Приятного аппетита

На нашем сайте Вы сможете найти все, чтобы вкусно готовить - здесь собраны самые популярные рецепты приготовления самых разных блюд. Здесь есть рецепты салатов, рецепты закусок, рецепты супов – первые блюда, вторые блюда, десерты и десертные блюда, рецепты выпечки, соусы, консервирование, рецепты для микроволновой печи и многое другое.

Рецепты

Пасхальные рецепты

Пасхальные рецепты Пасхальные рецепты
Пасхальные рецепты Рецепты на Пасху

Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, - самый большой православный праздник. Это главное событие года для православных христиан. Слово «Пасха» имеет греческое происхождение и означает "прехождение", "избавление". В этот день православные христиане торжествуют избавление через Христа Спасителя всего человечества от рабства диаволу и дарование жизни и вечного блаженства.

Пасха отмечается в первое воскресенье после первого полнолуния, которое происходит примерно после 21 марта и называется днем весеннего равноденствия. Празднуется пасха в течении 40 дней - ровно столько, сколько пробыл на земле Иисус после воскрешения. В России Пасха считается семейным праздником; за праздничным столом собираются все родственники, приветствуя друг друга словами: «Христос воскрес» и «Во истину воскрес» и обмениваются троекратным поцелуем.

Неотъемлимыми символами Пасхи являются крашеные яйца, пасха и пасхальный кулич, они всегда присутствуют на пасхальном столе. Первой едой после сорокадневного поста является крашеное яйцо, освященное в церкви. В четверг перед праздником Пасхи также принято печь сладкую творожную пасху, которую надо освятить в церкви в ночь с субботы на воскресенье. Еще один неотъемлимый символ Пасхи - пасхальный кулич, символизирующий вкушение Христоса с учениками хлеба.

В этом разделе вы найдете рецепты пасхальных блюд, которые украсят ваш праздничный стол.

Советы

  • Чтобы пасха легко вынималась из пасочницы, ее перед заполнением необходимо выстлать чуть влажной марлей.
  • Сметану для пасхи лучше всего брать густую, жирную.
  • Вместо того чтобы протирать творог через сито, можно дважды пропустить его через мясорубку.
  • Пасху следует не менее 12 часов держать в холоде под гнетом.
  • Яйца при варке не лопнут, если их в течение 1 часа подержать при комнатной температуре.
  • Можно варить яйца, предварительно обмотав их разноцветными нитками, тогда на них будут красивые разводы.